domingo, 12 de julho de 2009

Meu nome comentado no youtube

Amigos, mais um email primário.
Trata-se de um suposto email da equipe do youtube que "tem o prazer de lhe informar" que seu nome foi comentado na "sua rede de vídeos".
Algumas pessoas tem me perguntado se esse email é real, ou falso. Eu respondo FALSO e vou mostrar como descobrir.
Primeiramente essa história do meu nome ser comentado num vídeo e o youtube ficar sabendo disso e enviando emails é absurda, porque:
a) como eles descobriram meu email? Quem fez o comentário no vídeo também disse meu email??? ¬¬... eles são mágicos?
b) sabe quantos vídeos estão cadastrados no youtube? Quantas pessoas cadastradas lá? MUITAS, muito mais do que você posssa contar durante sua vida. Se eles enviassem email para todas as pessoas que foram comentadas nos vídeos, a internet parava e ninguém conseguia mandar mais nada, porque o tráfego ia ser catastrófico.

Agora vamos analisar a mensagem em si.
  1. O campo "From" mostra o remetente da mensagem. Youtube arroba videos.br. Já expliquei uma vez qual o significado de um endereço de email, o que significa o arroba e tudo mais (Veja esse post). Pois bem, o remetente chama-se Youtube (até parece) e ele está vindo de um host chamado video.br.
    Deixa eu explicar outra coisa. Domínios seguem um padrão, por exemplo, com.br significa que o domínio está no Brasil e refere-se a um site COMercial. No caso de instituições educacionais usa-se o edu.br, porém, durante muitos anos o Brasil tinha o direito de restringir o EDU e deixar somente o .br. Isso era permitido somente para instituições EDUCACIONAIS que com certeza não é o caso do Youtube que também, com certeza, não está num domínio chamado VIDEO. Ou seja, só por ai você poderia matar a charada do email falso.
  2. A equipe do Google (DONA DO YOUTUBE) não iria nunca enviar um email com tantos erros de ortografia e sem nenhum padrão de identificação.
  3. O FAMOSO CLIQUE AQUI!!! Como vocês SEMPRE USAM A BARRA DE STATUS, que eu SEI, com certeza perceberam o golpe por aqui. Vejam que o link clique aqui aponta para o endereço totalmente diferente do youtube. No suposto link do youtube que aparece abaixo, vocês podem perceber a diferença nas urls. O youtube tem um padrão nas suas URLs, que com certeza não tem nada a ver com o que está escrito aqui, e você poder perceber que o link aponta para um local totalmente diferente do que está escrito no corpo do email. Isso é o suficiente.
  4. Esse é o cabeçalho HTML de qualquer página HTML. Ele provavelmente apareceu ai porque o mané do cara comentou alguma linha que não devia e parte do código foi exibida. Isso é erro de programador inexperiente.
Pessoal, mais atenção, usem um senso crítico mais apurado e não caiam nesses golpes primários.
Usem os ensinamentos que passo aqui nesse Blog e você vai conseguir treinar mais os seus sentidos para se proteger desses golpes.
Abraços



Olhem só agora OUTRO email que me mandaram. Vejam a diferença nas URLs dos links. Mais uma prova que isso é um tremendo do golpe!!

8 comentários:

  1. Esta de parabens pelo blog Pedro!!!

    ResponderExcluir
  2. Excelente! Eu já recebe o danado, e joguei no lixo...

    ResponderExcluir
  3. reginerever@uol.com.br6 de janeiro de 2010 07:28

    excelente ecxplicação. depois de haver recebido uns 4 avisos (que obviamente foram parar no lixo), achei melhor ver o que o Tio Google dizia. e a dica foi otima. Ter achado seu blog
    Parabéns! vou passar adiante. Valeu
    régine

    ResponderExcluir
  4. Recebi hoje esse email,sei que é uma farsa,dei uma pesquisada e caiu aqui no seu blog,vlw mano,é sempre bom ficar esperto,parabéns pelo blog. :)

    ResponderExcluir
  5. Obrigado a todos os comentários!
    É sempre bom ficar atento.

    Divulguem!

    Abraços

    ResponderExcluir
  6. parabéns,acabei de receber mas fui checar antes,obrigada pelas dicas.

    ResponderExcluir
  7. recebi tres avisos e abri todos o que pode ter acontecido com o meu computador

    ResponderExcluir